Suplementação alimentar é ótimo, desde que não substitua os alimentos
O bom funcionamento do organismo requer dedicação e atenção constantes. Todo dia precisamos ingerir importantes nutrientes como vitaminas A, B, C, D, ferro, cálcio, cromo, zinco, entre muitos outros, em quantidades suficientes para a manutenção da saúde. Por isso a insistência dos médicos e nutricionistas nos quesitos "diversificar" e "balancear" a alimentação.
É fato: na correria da vida moderna, nem sempre conseguimos comer de forma equilibrada. Muitas vitaminas e minerais ficam de fora da nossa dieta. Para piorar, a poluição, o estresse e os agrotóxicos aumentam a necessidade desses nutrientes, tornando mais difícil alcançarmos a recomendação diária. O que fazer?
É aí que entram em cena os suplementos vitamínicos e minerais. Eles servem para complementarmos a alimentação, prevenindo doenças, melhorando a resistência do organismo e trazendo diversos benefícios, como:
1) Ativação e equilíbrio do metabolismo corporal
2) Melhora da TPM, da ansiedade, da memória, da enxaqueca e da depressão.
3) Tratamento de alergias, artrites, epilepsia e hipertensão
4) Controle dos efeitos dos radicais livres, que causam o envelhecimento
5) Atendimento à demanda muitas vezes aumentada de nutrientes feita pelo organismo
Mas atenção: é importante lembrar que a suplementação não garante, sozinha, a boa saúde. Para ficar com ela em dia são necessárias mudanças de hábitos, principalmente, no que diz respeito à qualidade do que você come. E mais: suplementos devem ser sempre acompanhados de uma alimentação que inclua frutas, verduras e legumes - que contêm não apenas as vitaminas e minerais essenciais ao corpo, mas também fitoquímicos que ajudam a combater doenças.
Suplementar sim, substituir não
A suplementação alimentar não pode, de forma alguma, substituir os alimentos e nem ser considerada dieta exclusiva. E nada de exagerar na dose, uma vez que a oferta de nutrientes bem acima da recomendação diária normal pode provocar efeitos tóxicos no organismo.
Leia mais:
- Vitamina A - É responsável pela saúde da pele, dos cabelos e dos olhos.
- Vitamina D - Promove a absorção de cálcio, essencial para o desenvolvimento normal dos ossos e dentes.
- Complexo B - Veja aqui em quais alimentos naturais você encontra as vitaminas do complexo B.
- Deficiência de cromo - Este mineral atua na síntese dos ácidos graxos e colesterol, que são vitais para o funcionamento do organismo.
- A importância do ferro - Para prevenir anemias, a melhor solução é ingerir alimentos com ferro.
- Cálcio: prós e contras - O mineral é essencial à saúde, mas em excesso pode trazer problemas.
E ainda:
- Saiba quais alimentos ajudam a evitar a TPM
- Veja como amenizar os estragos da fast food
- VIDEO: Fast food saúde - Saboreie uma especialidade do Japão que é a cara do Brasil
domingo, 30 de agosto de 2009
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